![Aperitivos, recetas para navidad, fiestas, queso](http://paladeando.es/cdn/shop/articles/1_ed13bd7c-c131-4f43-bf9d-c78d8acfdbec_1445x.jpg?v=1700572871)
La Navidad es una época llena de tradiciones culinarias y una de las estrellas indiscutibles en la mesa es el queso artesano. Su sabor único y versatilidad lo convierten en el ingrediente perfecto para crear platos deliciosos y sorprendentes. Si eres amante del queso y quieres impresionar a tus familiares y amigos durante las fiestas, te presentamos algunas recetas que harán de tu Festín Quesero Navideño una experiencia inolvidable.
Aperitivos
1. Verrines de Bigel y Picón Bejes Tresviso DOP
1. Sacar el Picón, el Bigel y la mantequilla al menos 1 hora antes de preparar.
2. Retirar la corteza del Bigel, cortar los quesos y la mantequilla en trozos.
3. Situar los quesos, la mantequilla y las nueces en una batidora. Mezclar hasta obtener una masa y luego colocar la preparación en vasos de la siguiente manera: una capa de tomate, una de mezcla, así sucesivamente, para luego llevar a la nevera 24 horas.
4. En el momento del aperitivo, tostar rebanadas de pan de campo cortadas por la mitad y servir.
5. ¡Buen provecho, a Paladear!
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0581/8810/3737/files/Red_Bold_Pizza_Delivery_Service_Instagram_Post_2_480x480.png?v=1700140475)
2. Estrellas de Raclette
- 150g de harina.
- 1 cucharadita de café.
- 75g de mantequilla.
- 75g de Raclette.
- 1 huevo.
1. Agregue la mantequilla a la harina y la sal, amase todo con las manos para obtener granos finos. Dejando a un lado una cucharada de queso rallado. Agregue el resto del queso a la harina y mezcle bien.
2. Agregue el huevo batido a la preparación y mezcle bien para obtener una masa.
3. Enharinar una superficie de trabajo limpia y luego extender la masa en un rollo. Debe ser bastante fina.
4. A continuación, corte las estrellas con el cortador de galletas. Finalmente, espolvorear las estrellas de queso rallado previamente apartado.
5. Coloque todas las estrellas en una bandeja de horno. Hornear durante unos 6 minutos a 200°C.
6. ¡Buen provecho, a Paladear!
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0581/8810/3737/files/Red_Bold_Pizza_Delivery_Service_Instagram_Post_600x600.png?v=1700139183)
3. Magdalenas saladas de Gouda Extra Viejo
- 220g de harina.
- 1/2 de levadura.
- 1 cucharadita de sal.
- 80 g de mantequilla fundida.
- 20cl de leche.
- 150g de Gouda rallado
- 80g de nueces.
- 2 huevos.
- Cebollín y perejil al gusto.
1. Mezclar todos los ingredientes.
2. Poner en moldes para magdalenas previamente engrasados.
3. Hornear en el horno precalentado con termperatura a 180°C los primeros 10 minutos, luego a 200°C los últimos 10.
4. ¡Buen provecho, a Paladear!
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0581/8810/3737/files/Red_Bold_Pizza_Delivery_Service_Instagram_Post_1_480x480.png?v=1700140300)
Estas son solo algunas ideas de aperitivos para un Festín Quesero Navideño. El queso artesano ofrece infinitas posibilidades en la cocina, desde entrantes hasta postres. Te iremos dejando más recetas a lo largoo de la semana ¡Anímate a experimentar y sorprende a tus seres queridos con recetas deliciosas y originales!